Recette du ghee maison et bienfaits, mais qu’est-ce que le ghee ?
Lorsque l’on entre dans l’univers de l’ayurveda, très vite, côté alimentation, il est question du ghee.
Le ghee – ghî – est un beurre clarifié, c’est un dire un beurre auquel on a enlevé eau, lactose et protéines de lait, pour ne garder que la matière grasse la plus pure.
En cuisine ayurvédique ou indienne, le ghee est utilisé pour toutes les propriétés que je vais t’expliquer dans cet article.
Bien sûr, tu peux le trouver dans la plupart des boutiques bio.
Cependant, une fois que tu y auras goûté, tu ne pourras plus t’en passer tellement il est formidable, c’est pourquoi je te recommande vivement de le faire toi-même.
Les bienfaits du ghee pour la santé
- Plus digeste que d’autres matières grasses comme le beurre classique, il améliore l’absorption des nutriments, favorise l’assimilation des vitamines et des minéraux présents dans les aliments.
- De plus, il est source d’énergie durable car ses lipides de qualité fournissent de l’énergie stable, idéale pour les périodes de fatigue ou pour soutenir l’organisme en hiver (perso c’est ma matière grasse de l’automne – hiver)
- Grâce à ses propriétés anti-inflammatoires, il est utilisé en ayurveda pour apaiser les inflammations, il est donc recommandé en cas de troubles digestifs ou d’articulations sensibles.
- Riche en vitamines liposolubles, le ghee contient des vitamines A, D, E et K, essentielles pour la vision, les os, la peau et la coagulation sanguine.
- Tout cela explique pourquoi, selon l’ayurveda, on dit qu’il renforce l’immunité : riche en butyrate, un acide gras aux propriétés anti-inflammatoires, il soutient la santé intestinale, un pilier du système immunitaire. D’une grande aide pour soutenir la vitalité – ojas – en Ayurveda, le ghee est considéré comme une nourriture précieuse pour nourrir l’ojas, source d’énergie vitale et de santé globale.
- Enfin, atout non négligeable : comme le principe de la recette est de débarrasser le beurre de lactose et de caséine (protéine de lait), il convient totalement aux personnes intolérantes au lactose.
Comment préparer du ghee maison ?
La recette est un jeu d’enfant.
Toutefois, certains principes sont à respecter, tant dans les ustensiles, la façon de préparer ton ghee ou de le conserver.
Ingrédients nécessaires
2 plaquettes de beurre de qualité – beurre non salé – et bio de préférence

Étapes pour réaliser le ghee
Avant de te lancer dans la recette du ghee, munis-toi des ustensiles suivants :
une passoire fine
des bocaux propres et bien secs (quantité selon la grandeur de tes pots)
une casserole à fond épais – en inox de préférence
une cuillère à soupe en inox – cela a son importance, donc surtout pas en bois
un ramequin – pour récolter les impuretés
des gazes stériles à usage unique
Et maintenant, comment faire le ghee ?
Commence par couper en morceaux de 5 cm environ le beurre (les 2 plaquettes)
Dépose les morceaux dans une casserole à fond épais sur un feu très doux – une cuisson lente et donc à feu très doux est une des clés pour la réussite de la recette
Laisse fondre tranquillement
Lorsque le beurre est bien fondu, de petites traces blanches commencent à apparaître à la surface
Ajuste le feu en fonction de ce que tu observes, le beurre ne doit surtout pas bouillir car l’idée est de ne pas le « brûler »
À l’aide de la cuillère en inox, commence à enlever la mousse blanche – petit lait et impuretés que tu viens déposer dans le ramequin au fur et à mesure
Observe la couleur de ton ghee : de jaune épais il devient de plus en plus liquide et clair
Continue d’enlever la mousse blanche qui remonte à la surface tout le long de la cuisson sans chercher à mélanger
Considère qu’il est prêt lorsque tu vois le fond de la casserole
Viens filtrer ton ghee : munis toi de ta fine passoire dans laquelle tu viens déposer les gazes stériles et verse le ghee dans tes pots en verre
Laisse les refroidir avant de fermer les pots avec le couvercle
À la fin de la cuisson, le ghee est liquide et d’un magnifique jaune or transparent
Il va devenir solide tout simplement en refroidissant
Pour 2 plaquettes de beurre, compte une vingtaine de minutes environ pour faire le ghee (ça peut être plus de temps, cela reste très intuitif)
Astuce : Pour savoir si le ghee est prêt, plonge une bandelette de papier préalablement découpée dans la casserole sans toucher les impuretés et, au dessus de l’évier, allume-la grâce à un briquet ou une allumette à l’étape 9. Si la bandelette crépite, le ghee nécessite plus de temps (des fois seulement quelques min), si tu n’entends pas de bruit, ça y est, il est prêt, tu peux alors venir le filtrer.
Utilisations du ghee en cuisine
Principalement en cuisson :
- Tu peux utiliser le ghee dans toutes tes préparations alimentaires à la place du beurre.
- En cuisine ayurvédique, on s’en sert pour réaliser un vaghar ou tadka : cela consiste à mettre dans une poêle ou une casserole le ghee puis d’y adjoindre les épices (les épices en grains en 1er pour terminer par les poudres) pour qu’elles libèrent leurs saveurs. Ensuite seulement, on viendra déposer nos aliments que nous enroberons de cette préparation.
- Tu peux aussi le mettre directement sur des légumes tout juste cuits à la vapeur, il fondra avec délice. Et laissera une légère saveur de noisette à tes plats.
- Dans tes soupes, à la poêle, au four, dans les plats mijotés : le ghee s’invite partout dans ta cuisine
il est à noté que le ghee a la particularité d’avoir un point de fumée très élevé (+250°C), ce qui rend son usage beaucoup plus sain que d’autres matières grasses. C’est LA matière grasse qui supporte les très hautes températures.
Ou sur une tartine de pain, comme du beurre

Astuces et conseils pour la conservation du ghee
Contrairement au beurre, le ghee ne se met pas au réfrigérateur.
Il se conserve dans un bocal hermétique, à l’abri de la lumière, à température ambiante.
Idéalement, si tu as un placard à céréales et légumineuses, il y trouvera tout naturellement sa place.
Viens découvrir
des astuces, des conseils ou recommandations autour de l’univers incommensurable de l’Ayurveda.
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